Коэффициент социализации

6 марта 2008 года, 13:11

Коэффициент социализации (КС) — это величина, которую автоматически приобретает пользователь социальной сети. Данный коэффициент показывает уровень интеграции конкретного пользователя в сеть социальных сетей.

КС является, в большинстве случаев, лишь показателем, поэтому он не может влиять на размер иных величин, характеризующих пользователя. КС может включать в себя различные объективные механические и зависимые рейтинговые числовые величины, эффект других социальных сетей и другие параметры.

Составляющие

КС состоит из следующих показателей:

  • Охват служб обмена сообщениями и контактов

    Сюда включается активность пользователья в различных IM-службах, количество смежных с ним контактов (контактов, которые каким-либо образом признали пользователя, добавив его в свой белый список; понятие является достаточно субъективным, так как причины добавления пользователя в белый и чёрный списки могут быть немотивированными или мотивированными слабо).

  • Персонализация путём использования сервисов с узкой тематической направленностью

    Данный пункт определяет тематические предпочтения пользователя (музыка, книги, фильмы, программы, и т.д.). На основе данных тематических предпочтений, а также самого факта участия в таких социальных сервисах (сервисах социализации персоны), можно собрать немало статистической информации о конкретном пользователе.

  • Механические и автоматические (зависимые) рейтинговые числовые величины

    Подобный вид показателя может сильно влиять на коэффициент социализации, но, на самом деле, он слабо ассоциируется с предыдущими показателями, так как расчёт разных числовых величин построен на совершенно различных алгоритмах и преследуют разные цели, поэтому объективность данного показателя может быть поставлена под сомнения (что потребует произведения дополнительных исследований в данном направлении).

  • Профилирование и предоставление персональной информации

    С помощью предоставления персональной информации можно создать не только картину личных представлений и потребностей пользователя, но и изобразить его профессиональный портрет с использованием таких средств, как резюме, анкета и т.п. Профилирование персоны уже давно используется в интернете и запрашивается при регистрации пользователя, либо после подтверждения валидности его аккаунта. Профилирование включает в себя личные данные пользователя (пол, возраст, интересы, предпочтения; в зависимости от типа ресурса на котором проходит регистрация). Объективность и правдивость данных, представленных пользователем, является очень слабым показателем, так как профиль пользователя заполняет он сам, поэтому доверять таким данным не стоит без дополнительной проверки.

  • Индексация персоны

    Элемент индексации позволяет оценить степерь интеграции персоны в сети с помощью существующих поисковых средств и средств анализа состояния банка запросов/документов сети интернет. Индексация персоны — это уровень цитирования его в интернете (использование реального имени или псевдонима персоны на ресурсах в сети, кроме ресурса самого пользователя, цитирование его статей, ссылки на материалы, написанные данным пользователем, отзывы на пользователя другими участниками сетей и т.д.). Индексация персоны являтеся одним из мощнейших показателей социализации личности, а также определяет степерь его медийности в интернете. Из индексации персоны вытекают два других показателя: индексация цитирования персоны и уровень активности персоны в сети.

Охват служб обмена сообщениями и контактов

Данная характеристика позволяет определить круг друзей пользователя и описать их с помощью логически значимых единиц — тегов. Каждому другу придаётся логическая нагрузка, с которой он соотносится с пользователем. Нагрузка может быть выражена так: коллега, товарищ, одноклассник, знакомый, родственник. В тегах вы не увидите слова «враг», так как, обычно, пользователи не добавляют в список конактов людей, к которым испытывают определённую порцию неприязни. С помощью описания каждого из круга друзей пользователя, можно задать и его собственную характеристику в плане отношения с этими пользователями и определить степень его нагрузки на своих друзей (по сути, вычислить коэффициент взаимодействия пользователя с его контактами). Это можно проделать механически, но, в любом случае, такой процесс будет основан на желании самого пользователя: он сам ассоциирует конкретный тег (теги) с определённым пользователем.

Подобные связи можно представить в виде ссылок на профили друзей в сети социальных сетей с использованием XFN, либо иные средства указания относительности взаимоотношений между личностями в интернете.

Персонализация и тематические предпочтения

С помощью такого показателя, как персонализация, можно выявить различные интересы пользователя. Персонализация позволяет определить круг интересов пользователя, после чего можно будет поучаствовать в помощи поиска новых друзей, которые имеют точно такие же интересы и предпочтения. На основе такой стратегии работает уже достаточное количество узконаправленных тематических сетей (Last.fm и другие). На таких ресурсах нередко можно встретить разнообразные индикаторы совместимости между различными индивидами. Очень часто подобные сервисы предоставляют API для экспорта разнообразной информации, тесно связанной с конкретным пользователем.

Рейтинговые числовые величины

Несмотря на то, что рейтинговые величины являются субъективными и зависят от преследуемых авторами ресурса целей (выяснение тех или иных показателей взаимоотношений, оценки, авторитета, и т.д.), им можно пользоваться для составления мнения о пользователя, оценки и характеристики пользователя.

Рейтинги могут быть нескольких видов:

  • Рейтинг оценки действия пользователя (действие подразумевает собой материал, выложенный пользователем, либо событие с участием последнего)
  • Рейтинг авторитета и авторитетности мнения пользователя
  • Показатель совместимости с каким-либо объектом окружающей сети

Все представленные виды рейтингов уже можно найти во многих социальных сетях. Для того, чтобы вычислить КС, используя в том числе и данный показатель, необходимо разработать индивидуальных подход индексации конкретного рейтинга в конкретной социальной сети или ином виде ресурса, так как, повторюсь, алгоритмы и цели каждого индикатора различаются.

Профилирование

Профилирование позволяет собрать сведения о персоне из первых рук, то есть от самой персоны. Полагаться на такие данные в сегодняшнем интернете сильно не стоит, так как написанные о себе данные являются субъективными (а во многих случаях даже фальсифицированными). Но пренебрегать ими тоже не стоит, ведь можно узнать базовые характеристики пользователя: возрастную категорию, пол, сформированный вручную список интересов. Помимо этого, профилирование при механическом (ручном) анализе позволяет произвести в том числе и психологическую оценку пользователя на основе стиля написания текста, манеры говорить и других факторов.

Предоставление персональной информации

Персональная информация поможет сформировать взгляд на профессиональные навыки и умения пользователя, к тому же такие данные легко проверяются. Подобная информация очень часто не нужна другим пользователям, поэтому она считается служебной и нужна лишь для проведения кадровой политики относительно персоны.

Индексация персоны

Пожалуй, один из важнейших ресурсов, описывающий отношения общества (сообщества) к пользователю. Индекс цитирования позволяет определить общее отношение общества к пользователю. То есть, отрицательный индекс будет свидетельствовать о том, что пользователь произвёл негативное впечатление на конкретных участников социума. Положительный индекс, напротив, свидетельствует о хорошем отношении к пользователю. Отсюда можно сделать вывод, что пользователь попадает в сеть с нулевым индексом цитирования (да и другие характеристики будут относительно этой цифры, если заведомо данная персона не встречалась где-то ещё).

Расчёт

Расчёт такой величины, как КС, трудно представить в виде автоматизированного процесса, так как сеть социальных сетей и ресурсов узкой тематической направленности растут огромными темпами, да и не все они предоставляют API/прямой доступ к информации относительно персонализации своих пользователей. Но другие показатели можно рассчитать при содействии сторонних сил, таких как поисковые системы, системы семантического анализа, а также полное содействие самого пользователя: предоставление URI на его аккаунты в социальных сетях и иных ресурсах, содействие вычислению индексации персоны, цитирования персоны и описание собственного уровня активности в сети.

Стоит заметить, что большинство индексов, входящих в КС, могут принимать положительные и отрицательные значения, что ярко выражает ту или иную характеристику пользователя. Знак индекса, «+» или «-», говорит о соответствующем отношении к персоне.

За нулевую отметку всех индексов берётся число ноль. «0» является базисом всех вычислений и начальным коэффициентом социализации пользователя в сети.

Также следует разграничить масштабы применения КС: данная величина может быть относительной размера принимаемых для расчёта областей вычисления и анализа. Так, в одной группе-социуме пользователь может находиться на хорошем счету, но в целом в сети социальных сетей он также может находиться на уровне ниже среднего. Но стоит также понимать, что в сети может существовать несколько групп, находящихся на одной ступени корелляции, но в одной из них конкретный пользователь получит КС+, а в другой уже получит отрицательный КС. Поэтому анализом относительно одноступенчатых групп и связок стоит пренебречь, так как в большинстве своём он не является эффективной оценкой КС пользователя.

Промежуточные итоги

Анализом и разработкой алгоритмов вычисления КС можно заниматься бесконечно долго, но этим заниматься, я считаю, стоит. Уже сейчас можно видеть пересечение данного понятия с понятием семантической сети, а значит, что, изучая социализацию, можно познавать новое и делать умозаключения относительно семантических сетей. А введённое понятие в большей степени является статистической величиной, но несмотря на это оно показывает реальное положение пользователя в сети социальных сетей.

Мнения (4)

Все эти хорошие люди уже прокомментировали запись. Поделитесь собственным мнением, расскажите, что вы думаете о поставленной проблеме, задаче, озвученных мыслях.

  • Arwen

    07 марта 2008 г.11:05

    Очень интересно. Осталось только выяснить, для чего и как эту информацию можно использовать на практике. Первое, что приходит на ум, - контекстная реклама. В дальнейшем, возможно, построение каких-либо сервисов, которые будут использовать эту информацию, напрмер, для создания информации нового качества, исследование общественного мнения или маркетинговые исследования. Что думаешь по этому поводу?

  • Дин автор

    07 марта 2008 г.12:24

    Насчёт контекстной рекламы — это да. Можно даже каким-либо образом социализировать данный сервис, предоставляя возможность обычным пользователям выбирать рекламу, которая нравится именно им. Ведь как часто бывает: маркетологи сделают какую-нибудь рекламу, которая никому не понравится, а ведь можно было спросить мнение того, на кого ориентируется эта реклама.

    Насчёт сервисов — конечно. В первую очередь, это сервисы, основные на семантичных связях между документами, персонами в сети социальных сетей. То есть, построение различного рода связей между членами социума, между отдельными узлами графа социальных сетей.

    Насчёт маркетинговых исследований — тоже по большей части согласен. Но, считаю, что можно найти и больше практического применения КС для определения и нахождения друзей пользователя, контента для пользователя. Вобщем, не пользователь будет находить социальные сети, а социальные сети будут находить своего пользователя.

  • Arwen

    07 марта 2008 г.12:38

    Теперь становится очень интересно, кто-нибудь уже это пробовал использовать? Я имею ввиду, такую информацию. И если да, то на сколько успешно?

    А то все говорят о социальном графе, но когда это придет и будет использоваться - неизвестно. По этому поводу можно организовать стратап и сделать что-нибудь полезное. Как вариант - заработать много денег :)

    Давай обсудим это в следующем подкасте. Я, конечно, понимаю, что статьи не было на Хабре, но это же наш подкаст - о чем хотим, о том и говорим, правда?

  • Дин автор

    07 марта 2008 г.12:42

    Думаю, не пробовал. Я вот недавно сам собрался с мыслями и кастомизировал их в единую статью о КС. Теперь хочу подробно остановиться на самой социализации в сети. Кстати, тема социализации очень тесно кореллирует с понятием медийности в сети.

    Можно и обсудить, я не против. Тема достаточно обширная, интересная, но сложная. :)

Я тоже знаю!

Для обращения к человеку используйте символ @, после которого следует имя того, к кому обращаетесь (пробелы заменяются на знак подчёркивания). Если вам интересно, можете подписаться на комментарии по RSS или по эл. почте. Ведите себя достойно, вы же не роботы, правда?

Вы можете использовать следующие XHTML-элементы в разметке комментария: strong, em, span[class=crossline], a[href=uri], code[type=язык], blockquote, ul и ol. В качестве языка кода может быть указан, например, javascript или css.