Коэффициент социализации. Практическое применение

10 марта 2008 года, 20:54

В предыдущей публикации мы рассмотрели основное понятие коэффициента социализации. Мы выяснили, что данный коэффициент может являться отличным показателем интеграции персоны в сеть социальных сетей. Но мы не рассмотрели то, как на практике можно применять КС.

Исходя из составляющих коэффициента социализации, можно судить о том, что данная величина может быть как аналитической, так и практической.

Аналитическая часть КС выражается в том, что мы можем для наглядности (по запросу пользователя или же по собственному желанию) оценить степерь его социализации. Для этого нам, конечно же, потребуется помощь пользователя, так как зачастую данные показателей КС являются персональными (например, отношения с индивидами из контакт-листа, использование сервисов с узкой тематической направленностью и т.д.).

Оценку степени социализации можно начать с вычисления индексации персоны и уровня её цитирования в интернете. Это делается с помошью поисковых систем (причём, одной поисковой системой тут не обойтись, так как каждая из них индексирует разные массы документов в сети). Этот показатель является очень значимым по отношению ко всему КС, так как он отражает мнение общественности относительно персоны, для которой вычисляется коэффициент социализации. Анализ индексации должен производится механически (с помощью оператора, который будет производить запросы к поисковой системе). При использовании поисковой системы необходимо охватить максимально возможное число запросов с разлчиными вариациями персонализации пользователя: ник, имя, фамилия и так далее. Именно поэтому стоит использовать механическую обработку результатов выдачи: существует очень большое количество коллизий между различными пользователями сети.

Аналитика

Данная часть исследования позволяет посмотреть под различными углами на пользователя. Общественность способна трезво оценить его навыки, умения, характер, профессиональные качества, умственные способности. Прежде всего, это поможет составить психологический портрет респондента, коммуникабельность, что очень часто является одним из факторов при трудоустройстве.

После проведения подобного анализа, нужно рассмотреть предоставленную пользователем персональную информацию: его резюме, анкетирование, разного рода тестирования. Сразу же появляется возможность сопоставить представленные респондентом данные и данные, полученные в результате анализа индексации персоны, что поможет оценить внутреннее самосознание пользователя.

Такие данные сразу же подкрепляются профилированием: учитываются личные данные пользователя (пол, возраст, персональные интересы, и т. п.), которые и дополняют его профессиональный и психологический портреты.

Помимо всего прочего, имеет место оценка отношения пользователя со своими друзьями и коллегами. Это сопоставляется с показателем охвата служб обмена сообщениями и контактов. Такая оценка может быть как автоматической (анализ семантического графа контактов пользователя, XFN, оценка списка контактов пользователя), так и механической (опрос коллег и друзей респондента, как один из предпочтительных вариантов).

Самый последний этап заключает в себе просмотр посещаемых респондентом узконаправленных тематических социальных сетей с целью выявления его прямых интересов.

Подобные аналитические данные можно успешно использовать и на практике.

Кадровый вопрос

Как уже было упомянуто выше, даже исследование 75% показателей КС позволяет создать характеристику пользователя в сети социальных сетей. Вычисление КС может помочь работодателю при приёме потенциального работника на одно из вакантных мест: на собеседовании респондент указывает необходимые для анализа данные, которые оператор использует для вычисления КС (при желании респондента, конечно же). Данный показатель в дальнейшем может быть использован как один из факторов приёма на работу, ведь явно, что, при отрицательном уровне КС (а значит, при асоциализированном характере потенциального работника), существует некоторый риск, что текущее окружения и условия работы в компании и потенциальный работник отторгнут друг друга. Даже измерение индексации персоны и её цитирования могут сказать многое о самом будущем работнике. Зачем брать на работу абсолютно некоммуникабельного человека, который в сети социальных сетей получил отрицательные индексы.

Но такие показатели можно использовать не только в отделе кадров. Руководстоваться КС можно и при создании благоприятной, индивидуальной атмосферы для каждого сотрудника компании. Обычный анализ посещаемых узконаправленных тематических сетей позволяет определить круг интересов сотрудника и может помочь в пересмотре отношения к нему. Можно пойти дальше и стереть грань между интернетом и посведневной жизнью: если человека (на глобальном уровне анализа) уважают в интернете, значит его будут уважать и в команде, ведь очень часто отличия поведения человека в интернете и обычной жизни сводятся к минимуму (за исключением случаев, когда человек сам этого хочет по каким-либо причинам). Поэтому с помощью показателей КС можно выявлять и выделять отдельные части работающего механизма компании.

Социальные сети

Несмотря на то, что социальные сети сами являются одним из источников вычисления КС, они могут и использовать его.

В качестве примера можно рассмотреть встроенные в социальную сеть механизмы регуляции (рейтинговые величины). Их можно использовтаь как внешне (для вычисления самого КС), так и внутренне (для регуляции взаимоотношений внутри социальной сети, а также для обеспечения необходимой функциональности в соответствии с показателями рейтинговых величин). Для этого алгоритмы вычисления таких величин должны быть построены так, чтобы основополагающим являлся именно социальный фактор.

Если посмотреть с высоты птичьего полёта, то мы увидим сеть социальных сетей. В такой сети можно использовать КС для служебного общения между узлами такой громадной сети. Данная величина (КС) будет передаваться от одной социальной сети к другой, либо хранится централизованно, в постоянном хранилище данных. Такой способ вычисления КС позволит измерить отношение пользователей различных социальных сетей (децентрализованных) к одному пользователю. Текущее развитие сети социальных сетей являет нам такой механизм децентрализации, как OpenID. Так, путём его усовершенствования на такой уровень, чтобы он мог хранить (и синхронизировать) рейтинговые величины между различными серверами OpenID, можно добиться эффекта распределения нагрузки коэффициента социализации по различным социальным сетям.

Прямое использование КС выражатеся, прежде всего, в том, что пользователю не придётся искать себе ту сеть, которая подходит именно ему. Социальные сети сами будут находить его. Поэтому можно сделать вывод, что узконаправленные тематические социальные сети постепенно будут вытеснять широкие социальные сети. Такие новоявленные сети и будут находить своего пользователя, учитывая его КС, его профилирование, интересы, и так далее. Такие социальные сети будут действительно направлены на персонализацию пользователей социальных сетей.

Реклама

Составление рекламы — один из сложнейших процессов, так как приходится учитывать громадные аудитории пользователей, у которых обычно очень разрозненные интересы.

КС в данном случае может сыграть роль своеобразного направляющего. К примеру, можно взять обычные показы рекламы на каком-либо сайте. Если данному сайту известен коэффициент социализации текущего посетителя, то он может намного чётче выбирать рекламу для него. Здесь будут учитываться и психологические особенности пользователя, и его профессиональная ориентация (Web-разработику — реклама об инструментах и инновациях в области разработки сайтов, как пример).

Но с другой стороны, с использование показателя КС — рейтинговых величин — можно построить сервис, где пользователи сами будут рассказывать о своих вкусах, оценивать ту или иную рекламу и уже эту рекламу будут использовать рекламодатели впоследствии как рекламу, которая прошла пользовательский отсев. Каждому пользователю в таком сервисе будет показываться реклама в соответствии с его КС, которую он будет оценивать. В соответствии с его оценкой возможны и различные корректировки собственного уровня КС.

Так как КС передаётся в сети социальных сетей, то на всём просторе этого понятия пользователь будет получать только соответствующую уровню его КС рекламу.

Оптимизация собственной персоны

Интересно, что сопоставив данные о времени пребывания пользователя в интернете и его КС, можно установить зависимость изменения КС от времени и построить график, который покажет нам то, как быстро изменялась данная величина с течением времени, определить её корректировки и пики, которые помогут нам узнать, какие события привели к большим изменениям КС и сделать из этого определённые выводы.

Использование подобных данных наводит на следующую мысль: путём анализа собственного уровня КС, человек может учиться на собственных ошибках и впредь их больше не совершать. Очевидно, например, что явная грубость и недостойное поведение на каком-либо ресурсе приведёт к несомненному понижению КС. А если на эту величину будет завязано большое количество других сервисов, то пользователь в следующий раз подумает, прежде чем резко высказываться относительно чего-либо, ведь ему это может стоить довольно дорого (один из вариантов: на КС завязан аккаунт пользователя в социальных сетях А и Б. При неадекватном поведении пользователя в социальной сети А, это может прямым образом отразится на социальной сети Б, вплоть до исключения пользователя из одной из социальных сетей, либо из обеих сразу).

Итоги

Мы рассмотрели несколько способов практического применения коэффициента социализации. КС попал в такие области, как маркетинговые исследования, кадровые исследования и простая аналитика. КС можно использовать не только как показатель интеграции в сеть социальных сетей, но и применять его при вычислении других величин.

Мнения (11)

Все эти хорошие люди уже прокомментировали запись. Поделитесь собственным мнением, расскажите, что вы думаете о поставленной проблеме, задаче, озвученных мыслях.

  • Arwen

    11 марта 2008 г.03:05

    Мне нравится! Обязательно публикуй на Хабре. Более того, если соберешься писать диплом или нечто подобное — отличная тема, как по мне так. Я думаю, что вопрос еще полностью не изучен, и тут есть еще над чем подумать и куда это все развивать.

    Далее, комментарии касательно некоторых высказываний в статье.

    1) Кадровый вопрос
    Тут дело такое — интернет мессенджеры еще не так глубоко проникли в широкие массы, что все ими начали пользоваться повсеместно. есть множество примеров людей далеких от ИМ, соц. сетей и т.д., но являющихся профессионалами в своей области. Вывод: надо подумать, либо применять КС только к профессиям, которые каким-то образом с компьютерами и ИТ связаны, либо не сильно надеяться на возможность использования такого показателя.

    2) Социальные сети
    В идеале мы когда-нибудь придем к такому глобальному OpenID (некое подопие паспорта онлайн и офлайн), не знаю когда и будет ли это возможно, но идеи витают воздухе. Т.е. для регистрации / пользования любым ресурсом нужно будет предъявить именно его. И тут вариантов развития событий масса. Хотя не очень бы хотелось, чтобы все данные были собраны в одном месте — очень хорошие возможности для тотального контроля всего и вся (Остапа понесло:))

    Есть еще такая идея: тот, кто придумает как это все посчитать и осуществит это на практике, буду еще больше и мощнее Гугла (если, конечно, Гугл не сделает это первым). Такая себя очень каталогизированная информация о пользователях в сети. Об этом надо подумать. Как тебе идея?

  • Дин автор

    11 марта 2008 г.12:16

    Про IM в разделе «Кадровый вопрос» я ни слова не сказал. Но если так дело пошло, то в странах бывшего СССР IM развит на довольно высоком уровне (особенно ICQ). И, конечно же, в большинстве своём имеются ввиду профессии, которые прямо или косвенно связаны с работой в сети или имеют доступ к ней.

    В «Социальных сетях» я говорил про децентрализацию данных. Серверов OpenID может быть достаточно большое количество (как и Jabber, за что эти технологии и являются приоритетными в развитии социальных сетей и IM соответственно).

    Построение семантических графов — это очень трудоёмкое занятие. Первый шаг к такому ходу — правильная индексация микроформатов в сети и составление хотя бы банальных XFN-связей. А там и остальное подключится.

  • DnAp

    12 марта 2008 г.19:40

    А если на эту величину будет завязано большое количество других сервисов, то пользователь в следующий раз подумает, прежде чем резко высказываться относительно чего-либо, ведь ему это может стоить довольно дорого

    Хм.. А хорошо ли это? Если твоя мысль не нашла должного отклика в сообществе дизайнеров, повод ли это опускать КС в сообществе программистов?
    В голове представилась табличка из какой-нить RPGшки, список параметров, и значения по 100 бальной шкале.

    ЗЫ
    Добавь тег quote или что-нить альтернативное

  • Дин автор

    12 марта 2008 г.20:42

    Я уже говорил в первой статье о том, что КС может быть как на локальном уровне, так и на глобальном. На локальном уровне, то есть, в твоём случае, у группы дизайнеров, у него будет один КС; на другом локальном уровне — у программистов — другой. На глобальный коэффициент социализации это влияет только в том случае, если ошибки персоны были очень значимыми. Простой пример: если ты используешь нецензурную лексику в обществе дизайнеров, думаешь программистам это понравится больше? Конечно же, нет. Есть такие случаи, которые более глобально изменяют уровень КС, нежели более мелкие ситуации, неразберихи. Тем более, стоит понимать, что уровень КС является объективной величиной и составляется на основе мнения людей самими людьми (на первых порах - прим.). Это является ключом для того замочка, чтобы предотвратить влияние таких показателей КС, которые могли бы нанести ущерб уровню КС в результате ошибки программы, либо человеческого фактора (обида, ненависть, злоба, либо наоборот: предвзятое отношение).

    С другой стороны, если моя мысль не нашла отклика в сообществе дизайнеров, то это никак абсолютно не отразится на КС, так как личное мнение в КС учитывается только уровнем персонализации и профилированием персоны.

  • Неуловимый Б

    13 марта 2008 г.20:42

    Коэффициент социализации не может дать объективную оценку человеческой личности. Исключение составляет разве тот случай, когда человек будет целенаправлено создавать свой «правильный» прообраз в интернете.
    Я в интернете стебусь. Откровенно стебусь над всем чем могу. Так же делает больше половины пользователей. Интернет - это прежде всего свобода. Свобода выбора, мыслей и т.д.
    Создание подобного коэффициента социализации сравнимо со слежкой «Большого брата». И это может ограничить свободу многих пользователей интернета.

    Тебе нравится когда за тобой следят?

  • Дин автор

    14 марта 2008 г.11:16

    Именно может. Если ты в интернете стебёшься — значит это твой образ жизни в интернете. Определение гласит, что КС показывает степерь интеграции личности в сеть социальных сетей. Именно в сеть социальных сетей. Никто не собирается переносить понятие КС на реальную жизнь, не связанную никак с интернетом. В том-то вся и суть, что коэффициент создан как показатель именно в среде интернет, и то, как ты ведёшь себя в интернете, твои действия — всё это составляет твой портрет, конечно. И неважно: «стебёшься» ты или нет.

    Создание подобного коэффициента просто несравнимо с, как ты выразился, «слежкой». Не нужно путать наблюдение и анализ, что является антитезой по сути.

  • Неуловимый Б

    14 марта 2008 г.13:09

    > Если ты в интернете стебёшься — значит это твой образ жизни в интернете.

    А возьмем меня как разностороннюю личность.
    Допустим на удаф.коме я сру в каментах, на наса.гов доказываю существование новых проблем, создаю приложения, пишу музыку от инструментальной до спидметалла, по ночам луначу и пускаю мыльные пузыри.
    В разных соц. сетях я буду вести себя по разному, ибо в одном месте можно и «насрать» в камментах, а в другом за это и по ушам дадут. Я просто понимаю где можно это делать, а где нельзя.

    И как в таком случае для моей личности создавать коэффициент социализации и будет ли он отражать реальность? :)
    (Возможно, что я не до конца вник в тему, поэтому если где не правильно выражаюсь, прошу показать.)

    Не нужно путать наблюдение и анализ
    А допустим я не хочу чтобы меня анализировали. Я хочу чтобы меня оценивали по тому как я себя веду в той или иной ситуации.
    Какое, например, для работодателя (а пока я вижу пользу от данного коэффициента только для потенциальных работодателей) значение имеет какую музыку я слушаю, с кем дружу, какой религии отдаю предпочтения?


    Ответ на комментарий ниже, ибо три минуты в лом ждать :)

    К сожалению, у меня нет данных, о статистике на данную тему.
    Но давайте вспомним какой поисковый запрос самый популярный вот уже на протяжении десятка лет? «Порно» - вот что наверняка ищут люди. А нельзя ли отнести это к сфере развлечений?

    П. С. Контрол + Энтер снова не работает :(

  • Дин автор

    14 марта 2008 г.13:27

    Вот первый твой абзац доказывает то, что ты невнимательно читал первую часть, где дан вопрос на этот ответ. Если нужно будет — сам прочитаешь, там всё подробно описано.

    Перечитай ещё раз определение для того, чтобы правильно пользоваться определением именно в рамках интернета и именно в проявлении человеческой личности именно в сети социальных сетей, а не где-либо ещё, что естественно выходит за рамки изучаемого вопроса.

    Ты видишь пользу только в одной из возможных сфер применения, в то время как потенциальные сферы применения данного понятия гораздо шире, так как понятие КС является обратным: он создан сетью социальных сетей — он и будет там использоваться, а это уже гарантирует его широкий охват на отдачу.

    А хочешь или нет, это уже другой вопрос. Твоё присутствие в интернете может изучить любой пользователь сети. А сам ты уже проиндексирован поисковыми системами.

    Если нет таких данных — то незачем утверждать так.

    И что? Если самый популярный запрос является именно таким, это не значит что каждый человек ищет только это. Порнографические материалы — это лишь часть интернета, но никак не его базис.

  • Неуловимый Б

    14 марта 2008 г.18:55

    Кароч, твоя проблема в том, что ты не хочешь рассматривать точки зрения отличные от твоей.

    Чтож, удачи тебе в будущем.
    Адиос. Я постараюсь больше не комментировать, дабы не напрягать ни тебя ни меня.

  • Дин автор

    14 марта 2008 г.19:01

    Раз к этому свелось всё непонимание вопроса, то я тут больше ничего не могу сказать, а на личности переходить не собираюсь.

    В любом случае, спасибо за комментарии.

  • Дин автор

    14 марта 2008 г.11:23

    Тем более, некоторые представленные тобой данные являются в большей мере субъективными. Например утверждение о том, что более половины пользователей интернета считают его площадкой для развлечений: возможно, ты хотел сказать рунета, но и это тоже чистой воды субъективизм.

Я тоже знаю!

Для обращения к человеку используйте символ @, после которого следует имя того, к кому обращаетесь (пробелы заменяются на знак подчёркивания). Если вам интересно, можете подписаться на комментарии по RSS или по эл. почте. Ведите себя достойно, вы же не роботы, правда?

Вы можете использовать следующие XHTML-элементы в разметке комментария: strong, em, span[class=crossline], a[href=uri], code[type=язык], blockquote, ul и ol. В качестве языка кода может быть указан, например, javascript или css.